走向日惹的四天三夜


继去年的吴哥震撼之旅,今年的8月18日-21日,我踏上了另一片净土–日惹(Yogyakarta),只为了让眼前的婆罗浮屠塔(Candi Borobudur)再度震撼自己的双眼。

日惹的前名是Jogjakarta,或简称Jogja。这个美丽的省份位于爪哇岛(Java Island)的中南部,就是东马下面的大岛。这次的旅行的目的除了游玩,其实最重要的还是和一班好姐妹们相聚。自从大家离开了家乡,聚少离多……或许旅行是一个最好的借口,强迫性让大家空出自己的时间好好和朋友们相处,珍惜每一个时段。

这次的姐妹人数相当人齐(除了两个不要我们的坏人……)。9个人的阵容,所以奶妈提早向网上的一间tour agency预定行程。没有比较过价钱,我不太清楚他家的有多贵,不过根据奶妈的讲法,他们回email的效率相当快,我个人觉得那个导游很有耐性,司机的技术也很好(去过印尼的人应该知道他们的路面情况有多忐忑惨烈……)。有兴趣的人或许可以问一问:Rebecca Tour。住宿方面我们选择了Hotel 1001 Malam,位于最繁忙的旅游地带,周围都是吃的买的玩的,酒店设计很舒服,员工也很友善,我最喜欢老板回email的速度和每间房强烈独特风格的作画。还有,早晨我们还可以选择坐在小小阳台看着呼吸着绿叶吃早餐。

Dieng Plateau – 梯田高原
(Telaga Warna 五彩湖 → Arjuna Complex Temple → Kawah Sikidang 火山口)
悠闲的“走”过了第一晚(还真的从市区地图的北边走到南边),我们第二天清早往Dieng Plateau出发。坎坷的路面情况,惊心动魄的驾驶经验,大约3、4个小时后我们登上了这个海拔2093米的高原。

常年的硫磺堆积,让这个桃园中的湖因为光线的折射而透出五彩的颜色。这个湖还有个不太特别的传说(汗):很久以前有个漂亮却任性的公主,她总是对自己的珠宝数量和亮丽的外表感到不满足。有一天,她对国王说,她要把每一根发丝都镶上珠宝,成为世界上最漂亮的公主。国王不赞成,她就生气把珠宝盒丢向国王。就在国王很生气地同时,房间的地板崩裂,大量的泉水涌出,把珠宝,公主和整个皇宫淹没。而珠宝的颜色,就形成了五彩湖。

在印度传说中,Arjuna是最伟大的弓箭手。而在这边,就有一座最古老的同名印度神庙静悄悄的站在离天神最靠经的地方傲视整个爪哇岛。

我们也探访了其中一个活跃的火山口。一下车,刺鼻的硫磺味和“布鲁布鲁”的沸腾声,热气、浓烟,仿佛在策划着下一次的爆发。听导游说,曾经有一个老师,因为某些原因想不开而跳进去沸腾的火山溶浆里自杀。天晓得要多么的绝望才可以提起勇气选择这么一个痛苦的方式结束自己的一生。或许他觉得,让自己尸骨无存,可以完全和这个世界真正断绝一切联系吧。

在走着去火山口时,我觉得那个scene就像小时候看西游记的故事。我们于是追寻着玄奘的影子,在地球的这一边往火焰山前进。


Candi Borobudur – 婆罗浮屠
原本还以为赶不上参观浮屠,幸好我们最后还是成功进入。很可惜的是,最高的塔顶在维修,所以我们没有办法近距离观看舍利塔里的佛像。踩着阶梯一步一步走着上去,我还是无法相信九世纪其中一座最伟大的建筑物就在我的脚下。

和柬埔寨的Angkor Wat相比,感觉上我对Borobudur有着更深的感触。这个地方,不仅仅是宗教场所,建筑艺术,更是人们团结的象征。想象一下,一次又一次的地震,一次又一次的火山爆发,一次又一次的人为破坏,这座庄严的建筑物还是耸立在原地。靠着大自然的力量,祖先的建筑智慧,还有人们携手合作保护整修,我才能在今时今日踏上这个神话继续发表我的感触。

婆罗的佛像和我看着同一片大地

Pantai Parangtritis – 巴朗特里提斯海滩
在吃好吃又便宜的海鲜大餐的同时,我和几个朋友们溜去了Parangtritis海滩看看。这个流向南海的海浪十分大,每向前走一步,就觉得自己就快被下一波巨大的海浪给吞噬。这个并不是危言,在新闻历史里就有不少人因为漠视这边的狂浪而失去了自己的性命。当地也有一个民间的传说:南海住着一个南海女王,只要你穿着青色的服饰走靠近海边,南海女王就会把你给吸入海中。

Gumuk Pasir Parangkusumo (sand dune)
风向和自然力量让沙子慢慢的在海边形成了一个小沙漠,也是东南亚唯一一个沙漠。站在沙丘上,看着自己的足趾渐渐的陷进去沙堆里,前面却是一望无际的南海。总觉得这样的心情很矛盾。

Prambanan – 普兰巴南
和Borobudur共列为世遗的Prambanan, 也是其中一座在火山迫害中坚持屹立的兴都神庙。这个古迹也有着自己的神话故事:古朝有一位漂亮的公主,因为不想下嫁其中一位有权有势的将军的求婚,而提出一个被认为不可能的任务要求–在一夜之间建好1000座庙宇。无奈,将军竟然答应了,并在会魔法的部下的帮助下建好了999座庙宇。情急的公主为了不让第1000座在黎明前完成而学鸡啼,而部下一急之下把公主变成了第1000座庙宇。

历史总要有神话的衬托才能显出神秘的色彩。虽然我不觉得这个故事有多么的美丽,却不难让我想象到当时Prambanan在全盛时期的繁华。在黄昏阳光的照射下,大部分已因为地震而倒塌的庙宇砖瓦透着一层的黄晕,有点沧桑。也总觉得,历史总要在黄昏的衬托才能让人细细省思。



Prambanan有一副传教士的浮雕保存得特别完整。不知道是我们在欣赏他,还是他在观察我们……

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好不容易把感想和照片都放上来了。虽然FB处理照片方便的多,不过总觉得,没有文字的照片,没有办法让我一辈子记着那份感动。以前探访Angkor的感触,因为懒惰因为借口,渐渐的都不再被记得。现在回想起来总是后悔得紧。

感谢自己可以在日惹被下一个地震危害之前半完整的看到了这份历史。虽然有点小小的遗憾,不过绝对是值得我再去的一个地方 🙂

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